Факты о коронавирусе

Пандемия еще несколько месяцев назад казалась нам новостью из-за границы, не касающейся нас. Но сегодня Россия и ее жители сами находятся в эпицентре событий — каждый день подтверждаются тысячи заболевших, умирают люди.
Специалисты стараются дать максимально точные и эффективные рекомендации как не заразиться и поддержать иммунитет. Но вместе с советами появляется и множество мифов вокруг вируса.
Предлагаем ознакомиться с важными фактами о коронавирусе, опубликованными в авторитетных медицинских изданиях.
Рождение ребенка в коронавирус
Исследования и наблюдение за родившимися детками показывают, что коронавирус не передался от матери. Однако таких историй еще очень мало, чтобы говорить об этом факте со 100% уверенностью. Заболевшим женщинам делали кесарево сечение, некоторые смогли родить самостоятельно. Малышей не прикладывали к груди роженицам, а сразу изолировали их. При этом кормление грудным молоком осуществлялось, что позволило понаблюдать за реакцией — через молоко не передается вирус малышу.
Несмотря на позитивную статистику в Италии были выявлены пациенты с ковид-19, которым исполнилось всего 2-3 недели. Сейчас тщательно изучают вопрос об их заражении, поэтому возможно через некоторое время факт о не заражении при рождении станет мифом.
Коронавирус инфицирует животных
Единственным заболевшим животным является собака из Гонконга, ее тесты дали положительный результат. Заразил ее хозяин, так как он тоже имел подтвержденный тест и проходил лечение. Случаев заражения человека от животных пока не было.
Какая смертность от коронавируса?
Статистика показывает, что смертность от заболевания низкая — меньше 1%. Однако это не значит, что болезнь не серьезная. У ковид-19 высокая заразность, в разных странах этот показатель оценивается в диапазоне 2,2-4, а должен быть меньше 1. Также смертность 1% — средний мировой показатель. От коронавируса в Италии, например, погибло 5,24% пациентов в возрасте 70-79 лет, а смертность заболевших среди 80-ти лет и старше почти 18%. В США 8 смертей из 10-ти приходится на поколение старше 65-ти лет, поэтому так важно ограждать и защищать пожилых людей.
Группа риска по коронавирусу
Люди в возрасте не единственные в группе риска — мужчины чаще заболевают, чем женщины, но с небольшим перевесом. Курильщики также больше подвержены осложнению при заражении коронавирусом. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, с диабетом и другими сложными болезнями тоже заболевают быстрее коронавирусом и тяжелее переносят его. В целом, любой человек с иммунными проблемами больше других рискует заболеть.
Надо ли соблюдать карантин во время коронавируса
Скорость распространения заболевания зависит от числа заболевших и принимаемых мер в стране и городе. Если человек не в группе риска, это не значит, что он должен отказаться от карантина. Во-первых, он также, как и остальные может заболеть. Во-вторых, он может быть носителем болезни, соответственно распространять ее среди других людей. Поэтому все меры по карантину должны соблюдаться каждым человеком вне зависимости от состояния здоровья и образа жизни.